
発酵の力を極め、食治(しょくち)という知恵を手に入れる。それは、単なる料理スキルではありません。天然米麹や天然豆菌から生まれるソースや発酵食は、腸を整え、長寿の土台をつくります。
遺伝だから病気になる。そう信じていませんか?
実は 病気の95%は遺伝ではなく、環境と生活習慣によるもの です。そのスイッチを押してしまうのは「本人自身」。
知らないからではなく、知っていながら行動を変えない からこそ、生活習慣病は静かに進行していくのです。いま世の中に流れている情報の多くは、企業のマーケティング戦略で作られたもの。それを追いかけても、最後に残るのは「虚しさ」だけです。そして恐ろしいことに、専門家でさえ「何が正しい食か」を本当に理解できていない時代になっています。
スポンサーに合わせて、すでに決められた台本を読むだけの専門家も少なくありません。
たとえば塩。「塩をとりすぎると血糖値が上がる」そう信じている専門家は99%。でもそれは科学的に正しいのでしょうか?その誤った一言が、どれほど多くの人を苦しめているか…。
食は命の源。
食が間違えば、どんな薬も効きません。逆に、正しい食を選べば薬に頼る必要さえなくなるのです。これは、かつて名医ホジュンが遺した言葉でもあります。「正しい食は最高の薬である」と。
嘘や間違った情報に振り回されるのはもう終わりにしましょう。正しい発酵食を学び、食で病を癒す「食治」 を実践する時代です。
※伝統発酵アカデミーの講座と異なります。
1.自然科学から見る人間のメカニズムを理解する
1.ミトコンドリアと疾病の原因
2.人間工学からみる陰陽五行の本当の意味
2.ミトコンドリアとエネルギー
正しい食と悪化させる食
3.食の組み合わせ!
アレルギーのメカニズム(免疫学の特別講座)
4.東医宝鑑の単方(補薬食と補養食)
ブレンド発酵スムージー!
腸内微生物を健康にする食
5.発酵薬味と食の組み合わせ
ブレンド薬味を補薬にする
6.体調に合わせた調味料づくり
補薬天然味噌と補薬醤油、補薬酢、補薬砂糖づくり、
7.天然甘酒&非加熱甘酒を利用した補薬食
発酵和物と煮物(根菜、季節の旬のもの)
8.補薬のスープ(出汁の作り方)
飲料水,おやつ
大阪のスケジュール
9月24日14:30〜16:30オンラインか動画アーカイブ受講可能
10月17日14:30〜16:30オンラインか動画アーカイブ受講可能
11月12日14:30〜16:30オンラインか動画アーカイブ受講可能
12月11日14:30〜16:30オンラインか動画アーカイブ受講可能
1月29日14:30〜16:30オンラインか動画アーカイブ受講可能
2月12日14:30〜16:30オンラインか動画アーカイブ受講可能
東京のスケジュール
12月1日15:30〜17:30オンラインか動画アーカイブ受講可能
2月16日 11:00〜14:30オンラインか動画アーカイブ受講可能
3月16日 11:00〜14:30オンラインか動画アーカイブ受講可能
4月13日 11:00〜14:30オンラインか動画アーカイブ受講可能
5月18日11:00〜14:30オンラインか動画アーカイブ受講可能