天然発酵伝統醤油製造士 投稿 / 2025.08.15 / 長期専門コース 発酵の仙人 確かな技術を身につけたい方ここは、 その願いを叶える唯一の場所! プロのプロ 「伝統発酵醤油」を極める ここで学べば、一生モノの技術と信頼が手に入ります。これからの時代、既存の調味料だけでは物足りない。だからこそ、伝統発酵醤油や進化した発酵調味料を、最高レベルで作りこなせる“プロ中のプロ”になりたい方へ。伝統発酵食文化協会の親会社、株式会社ハンバンライフは、天然発酵調味料の専門メーカーであり、食品分析のプロ会社です。 食品メーカーだから可能! 輸入食品のカビ検査、添加物検査、菌検査、さらには人体への影響モニタリングまで徹底的に行い、本当に安全で安心できる食品だけを製造し、販売しています。開発商品だけでも200種類!その中で一番安全なものだけ製造し販売しているので衛生管理も菌管理も有害物質管理も徹底的にやっているのです。だから当協会で学べるのは、 単なるワークショップではない 単なる人が集まってワイワイと楽しく「仕込み作業」ではありません。発酵の科学、生物のメカニズム、品質管理、衛生管理、製造プロセスの設計からすべてを一貫管理できるプロのスキル。これから当協会で資格取得後は、天然麹培養士や発酵調味料製造士として、胸を張って“プロのプロ”と名乗れるレベルに到達できます。 安心して学びたい方、確かな技術を身につけたい方ここは、その願いを叶える唯一の場所です。 カリキュラム(8ヶ月コース)11月21日スタート資格認定あり 1.微生物学2.発酵のメカニズム3.メジュづくりと品質管理 (丸粒メジュ(独自技術)、ブロックメジュ、現代メジュ(独自開発)4.熟成室においてのシステムづくり5.醤油仕込みと品質管理システム(独自プロセスによるマグロ醤油、かつお醤油なども含む)6.味噌製造(伝統バージョン、現代改良バージョン、それに合わせた商品づくり指導)7.食品検査、保存管理8.品詰や商品化するためのシステムづくり お申し込みはこちら Print page