種菌はいらない!必要ない種菌なしで麹は作れるのです。伝統発酵食文化協会特別講座 湯浅伝統醤油づくり専門コース 麹培養士

天然豆麹培養士「天然麹培養マイスター専門コース」

天然豆麹士(Natural Koji meister)

麹を学んだあなたへ! 麹を教えているあなたへ

日本唯一の「天然麹培養士」資格制度 

 伝統発酵食文化協会 第1期 受講生募集!

あなたがこれまで学んできた“麹”の常識が変わります。

ここで扱うのは、通常の麹培養ではたどり着けない カビ学 × 自然科学。

自然界から麹を培養し、そのメカニズムを理解することで、発酵食を自由自在にコントロールできる力を手に入れます。

種菌で培養するメカニズムはもういらない

空気中の自然界のオリゼーを米に直接培養する方法!

ここで学べること

•日本唯一の「自然麹培養学」

•通常の麹学を超える自然科学の知識

•発酵食の可能性を広げる実践的スキル

発酵食や自然食の活動をしている方、これから始めたい方にとって、圧倒的な武器になる学びです。

このチャンスを逃せば、次はいつ出会えるかわかりません。

💡 今こそ、日本唯一の技術を手に入れましょう。

「種菌も、天然種菌も、天然菌のこなも実は一切いらない」

 そんな“ありえない”と思っていた方法が、ついに解禁!封印されていた技術『自然菌直接培養法』 ついに公開!葉っぱも使いません

・小麦粉でつくる天然菌も一切ナシ
・空気中の自然菌だけで麹をつくる、

革新的な方法必要なのは「カビの生き方」を理解することだけ。何も加えず、持ち込まず、ただ自然と向き合うだけ。10年前に成功した、「天然菌の純粋培養」=成功率99%!  学んだ講師たちは…

「鳥肌が立った」「やばい!革命的!」「麹の常識が覆された」
・味噌を仕込んだことがある
・甘酒をつくったことがある

そんなあなたならきっと、「種菌って絶対必要なの?」って、一度は思ったことがあるはず。その違和感、正しいです。それをずっとモヤモヤしていた専門家たちが辿り着いたのが、・伝統発酵アカデミー伝統発酵食文化協会。そして8月からは協会でこの“封印された技”を全国に広めていきます。

 

第1期 受講生募集!

 

\受講者募集中!/

● 自然発酵を深く理解したい
● 麹の本質を知りたい
● 本物の発酵で仕事がしたい

そんなあなたと、一緒に未来の麹をつくりたい。

伝統発酵食文化協会 醤油づくり短期専門コース
種菌はいらない!必要ない種菌なしで麹は作れるのです。伝統発酵食文化協会特別講座 湯浅伝統醤油づくり専門コース

モニタリングキャンペーン価格実施中! このチャンスを逃せば、次はいつ出会えるかわかりません

定価:820,000円
一般会員:定価 620,000円
モニタリング価格(一般会員)280,000円