醤油と味噌の本当の歴史(日、韓、中)特別体験講演会 投稿 / 2025.06.01 / イベント&講演会 発酵の仙人 1回目の講演会 (6月)1.醤油と味噌の本当の歴史(日、韓、中)2.高麗醤、未醤、味噌の由来3.味噌玉醤油の由来4.湯浅醤油の 発祥 (独醤油の 伝来)5.東医宝鑑に記録された効能効果6.臨床試験により体の影響の研究結果7.腸内環境、微生物と共生のメカニズム (論文あり、エビデンスあり)参加対象と参加費用・一般会員(3,000円)・正会員(1,000円)・講師会員(無料)※伝統醤油と発酵食の試食会あり東京:6/23 15:00~16:00(定員20人) 大阪: 6/26 15:00~16:00(定員20人) 受付終了しました 2回目の講演会(9月)1.湯浅醤油の仕込みの体験(正会員から参加可能)参加対象と参加費用・正会員(5,000円)・講師会員(1,000円)・東京:9/29・大阪:9/12※体験で仕込んだ醤油はお持ち帰りあり(一人当たり醤油2ℓ)東京:9/29 15:00~16:00(定員20人) 大阪: 9/12 15:00~16:00(定員20人) 受付終了しました 3回目の講演会(10月)1.高麗醤、未醤、味噌の仕込みの体験 メジュ(未醤の塊)、熟成天日塩、鉱泉水、などの全ての材料は、協会がご用意いたします。2.味噌玉醤油の歴史と作り方参加対象と参加費用・一般会員(7,000円)・正会員(3,000円)・講師会員(1,000円)・東京:10/7・大阪:10/22※体験で仕込んだ醤油はお持ち帰りあり(一人当たり醤油2ℓ)東京:10/7 15:00~16:00(定員20人) 大阪: 10/22 15:00~16:00(定員20人) 受付終了しました。 1回目の講演会・東京:6/23 15:00~16:00(20人) / ・大阪: 6/26 15:00~16:00(20人)※ 協会設立記念特別講演会は参加人数の制限があり、限定講演会となります。主催者:一般社団法人 伝統発酵食文化協会 / 所在地:大阪府交野市梅が枝55-10 / T.050-5532-4480 Print page