味の記憶と集団無意識 投稿 / 2025.05.20 / 発酵と文化 発酵の仙人 間違った「味の記憶」が、あなたの子どもを蝕んでいるかもしれません。私たち大人の多くが、無意識のうちに“集団無意識”から刷り込まれた、間違った食の記憶で生きています。そして今、その誤った味覚と食習慣が、何も知らない子どもたちに受け継がれているのです。子どもは、自分で食を選べません。味や食感、習慣、そのすべてを、親から与えられたもので学び、覚えます。だからこそ、「何を食べさせるか」以上に、「どんな調味料で味をつけているか」**が、子どもの未来を左右します。それほど大切なのに、調味料の真実を知らない人があまりにも多すぎるのです。 たとえば、わが子はブロッコリーが大好きです。でも実は、野菜そのものではなく、天然の味噌と自然素材の調味料で作ったドレッシングが好きなのです。その「本物の味」があるから、野菜もどんどん食べてくれます。あなたのお子さんが野菜嫌いなのは、本当に「野菜のせい」でしょうか? いいえ――それは強すぎる化学調味料によって、味覚が狂わされているからです。外食や市販品のほとんどには、MSG(グルタミン酸ナトリウム)という化学調味料が使われています。それが、子どもの舌と脳を麻痺させ、本来の味覚を失わせているのです。海外でシンプルな料理を食べた時、「味がしない」「まずい」と感じるのはそのせいです。もう、“本当の味”がわからなくなっているのです。さらに深刻なのは、市販の調味料にほとんど栄養価がないという事実。ミネラルも、酵素も、有機酸も、ゼロ。そのうえ、腎臓に深刻な負担をかけるものさえあります。味覚は騙せても、臓器は正直です。知らず知らずのうちに、子どもの体の奥深くでダメージが進んでいるかもしれません。 「薬食同源」とは、調味料から始まるのです。本物の自然調味料で作る料理は、子どもの味覚を育て、脳を整え、身体全体に正しい情報を与えてくれます。「食べることは、生きること」。その根幹にある調味料を、今こそ見直してください。この文章を使って投稿やチラシにしたい場合は、用途に応じてさらに整えられます。どう使う予定ですか? Print page